⠀
Q – значит quality, качество. Именно качество является главной ценностью CQI и его определением занимаются Q-грейдеры.⠀
⠀
Качество кофе определяется по специальной процедуре. Важно, что грейдеры знают минимум информации о кофе (только континент происхождения и номер). Это делает процедуру честной и беспристрастной. Один образец кофе оценивает три незнакомых друг с другом грейдера из разных стран.⠀
⠀
Важнее всего отсутсвие дефектов в кофе. Не должно быть гнилых, прокисших зернышек, со следами после насекомых, с посторонними предметами и так далее. Грейдеры проверяют дефекты сначала визуально, а затем на каппинге. На каппинге описывается детально вкус, чтобы сделать оценку максимально объективной. Процедура оценки полна важных правил и нюансов.⠀
⠀
Чтобы стать Q-грейдером нужно пройти специальное обучение и сдать экзамены. Зачет длится 6 дней, состоит из 19 экзаменов, среди которых определение вкусов, ароматов, поиск дефектов, каппинги, теория и многое другое.⠀
⠀
В России на данный момент 52 Q-грейдера и 1 Q-инструктор – Полина Владимирова. Также можно сдавать экзамен у инструкторов из других стран на английском или другом языке.⠀
⠀
— это @doyouwant_coffee продолжил нашу серию из трех постов про Q-грейдерство. Вас ждет заключительный рассказ о том, почему после экзамена на Q голова в метро кружится и суп ешь, прихлюпывая 😌