Как открыть кофейню и не облажаться?😅⠀ ⠀ Если коротко – никак :)⠀⠀ Набивать шишки – это нормально!⠀ ⠀ Внушительная часть заведений общепита сейчас не в лучшем положении. Но мы знаем, кризис – не вечен, и по его окончании обязательно начнется экономический рост. Чтобы “оседлать волну” этого роста, начинать планирование надо сейчас.⠀ ⠀ 🚀С чего начать?⠀ Проверить свои силы, не закладывая бабушкину квартиру и не продавая почку. Например, вписаться участником в один из городских фуд-фестивалей. Наш опыт – “Ресторанный день”, который проходит раз в сезон. Это отличная проверка жизнеспособности и эффективности бизнес-модели, а главное – интересен ли ваш продукт аудитории.⠀ ⠀ Идею кафе/кофейни/пекарни протестировали, она понравилась людям! Следующий шаг – поиск помещения 🙌🏻⠀ ⠀ Простой и эффективный способ – поиск оффлайн, ходить и выглядывать объявления об аренде в интересующем вас районе. Сайты вроде Авито/Яндекс/ЦИАН тоже помогают.⠀ Лофт-пространства и креативные кластеры – отличный вариант, если вы не готовы заложить в бизнес-план большую арендную ставку. Но тут есть свои подводные камни, важно знать, кто является владельцем пространства и заинтересован ли он/она в развитии кластера.⠀ И советуем проконсультироваться с юристом перед подписанием договора.⠀⠀ ⠀ — это Коля @oneimpressionistделится с вами нашим опытом открытия кофейни и рассказывает, как двигаться на этом непростом пути :)⠀⠀ Завтра продолжим о том, как найти концепцию заведения и разработать меню🔥